Новости проекта
Конкурс продлен! Принимайте участие!
Поздравляем с Днем учителя!
Отвечаем на ваши вопросы!
Домашнее задание на контроле!
Голосование
Довольны ли Вы качеством образовательных услуг?
Всего 38 человек

Внимание! Возможность обучения на белорусском языке

Дата: 22 сентября в 10:31
23 просмотра

В учреждении дошкольного образования в соответствии с пожеланиями законных представителей воспитанников. по решению местных исполнительных и распорядительных органов, могут создаваться группы, в которых обучение осуществляется на белорусском языке.

О возможности выбора языка обучения родителями (законными представителями) несовершеннолетних в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

В Республике Беларусь гарантируется каждому неотъемлемое право на получение образования на белорусском или русском языках.

В соответствии со статьёй 21, статьёй 22 «Закона абмовах у Рэспублiцы Беларусь» «…государственные органы и иные организации в соответствии с законодательством Республики Беларусь создают гражданам необходимые условия для изучения белорусского и русского языков».

В соответствии с Кодексом об образовании Республики Беларусь(ст. 90)основными языками обучения и воспитания в Республике Беларусь являются государственные языки Республики Беларусь. Государство гарантирует гражданам право выбора обучения и воспитания на одном из государственных языков Республики Беларусь и создает условия для реализации этого права. Язык обучения и воспитания определяется учредителем учреждения образования (организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования, иной организации, которой в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность), индивидуальным предпринимателем, которому в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, с учетом пожеланий обучающихся (законных представителей несовершеннолетних обучающихся).

Право граждан на выбор обучения и воспитания на одном из государственных языков Республики Беларусь обеспечивается развитием сети учреждений образования (классов, групп, потоков) с белорусским и русским языками обучения и воспитания, изданием литературы, учебников и учебных пособий на белорусском и русском языках.

В соответствии с пожеланиями воспитанников, учащихся и их законных представителей по решению местных исполнительных и распорядительных органов, согласованному с Министерством образования Республики Беларусь, могут создаваться группы в учреждениях дошкольного образования, классы, группы в учреждениях общего среднего образования или учреждения дошкольного, общего среднего образования, в которых обучение и воспитание осуществляются на языке национального меньшинства или изучается язык национального меньшинства.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.