Новости проекта
Конкурс продлен! Принимайте участие!
Поздравляем с Днем учителя!
Отвечаем на ваши вопросы!
Домашнее задание на контроле!
Голосование
Довольны ли Вы качеством образовательных услуг?
Всего 38 человек

Льготы на оплату за питание

Дата: 22 сентября в 11:30
30 просмотров

Каждый должен знать, за что платит деньги и какими льготами может воспользоваться.

На данный момент родители оплачивают только питание своих малышей в детском садике. Данная оплата будет разной у детей из различных возрастных групп, кроме того на нее влияет и то, сколько часов в день функционирует детсад, от его типа. Например, в детских садах санаторного типа питание в день стоит дороже.

Все остальное – труд воспитателей, обслуживающего персонала, оплата воды, света, тепла – оплачивается из бюджета страны.

Однако есть родители, которые имеют возможность вносить плату в садике за еду в меньшем объеме или вообще не оплачивать его (льготы). Все будет исходить из того, под какую категорию попадает семья, воспитывающая детей.

Итак, родители заплатят меньше суммы расходов на питание на 30 %:
• если двое детей в семье ходят в детский сад. В данном случае не имеет значения, в одном ли учреждении оформлены дети.
• если один из детей посещает сад, а второй ребенок обучается в школе, но класс базируется в дошкольном учреждении.

Выплаты сократятся на 50% при следующих условиях:
• если в семье есть три ребенка или больше (им нет 18 лет);
• если семья проживает на землях, загрязненных радиацией;
• если семья, являющаяся опекунской или приемной, а также, если это дети из семейных детских домов или так называемой «SOS-детской деревни».

Семья полностью освобождается от оплаты, когда попадает под следующие пункты:

Есть несколько категорий детей, родители которых полностью освобождены от оплаты питания в детском саду. К ним относятся:

  • дети-инвалиды;
  • дети, страдающие онкологическими заболеваниями;
  • дети, больные туберкулезом:
  • дети, инфицированные вирусом иммунодефицита человека.

Кроме того, не взимается оплата с членов семей:

  • военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других государствах, где велись боевые действия, а также умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
  • военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также умерших в период прохождения военной службы (службы) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, непосредственно связанных со спецификой несения военной службы (службы), кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства.

Как оформить льготу?

Льгота на оплату питания не будет насчитываться вам автоматически. Необходимо написать заявление на имя руководителя детского сада и представить документы, подтверждающие эту льготу.

Имеющим право на освобождение от оплаты за питание детей:

  • удостоверение инвалида — для детей-инвалидов;
  • выписку из медицинских документов — для детей с онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
  • удостоверение о праве на льготы либо справку о праве на льготы для военнослужащих.

Имеющим право на снижение оплаты за питание детей:

  • удостоверение многодетной семьи — для семей, в которых воспитываются 3 и более детей в возрасте до 18 лет;
  • справку о том, что гражданин является обучающимся, — для семей, в которых в саду двое детей;
  • удостоверение на право представления интересов подопечного — для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).

Решение об освобождении от платы за питание детей либо ее снижении принимается в течение 5 дней со дня подачи заявления. Кстати, на основании письменного заявления родителей (законных представителей) дошкольным учреждением запрашивается справка о месте жительства и составе семьи. Но для ускорения процесса вы можете взять ее и самостоятельно, объяснив, что она вам нужна для представления в детский сад.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.