Новости проекта
Отвечаем на ваши вопросы!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме
Новинка! Отчеты по ведению электронного журнала
Конкурс продолжается!
Голосование
Довольны ли Вы качеством образовательных услуг?
Всего 42 человека

О физическом и психическом развитии детей от рождения до двух лет

Дата: 20 декабря 2014 в 13:57, Обновлено 24 декабря 2014 в 10:31

Дети  первого года жизни, наши малютки, крошки... Самые младшие и пока беспомощные – новорожденные. С рождением, в течение буквально нескольких секунд, так много изменилось в организме каждого из них: тип дыхания, питания, кровообращения, температура... Ребенок перешел в совершенно новые условия жизни: от темноты к свету, из относительно постоянной, высокой температуры в организме матери (37 °С) в среду со сниженной температурой… В ответную реакцию на них, на новые раздражители в этот критический период включается практически весь организм ребенка. Вступают в действие безусловные рефлексы, направленные на удовлетворение органических потребностей (в кислороде, пище, тепле и др.), защиту (отдергивание ручки, ножки в ответ на раздражение кожи, зажмуривание сужение зрачка при сильном свете, мигание). Проявляются у новорожденного и некоторые атавистические рефлексы, доставшиеся ему от далеких предков и угасающие уже в течение первых месяцев жизни (например, рефлекс Робинсона («обезьяний») -ребенок может повиснуть, сжав кулачок, и висеть на одной руке без видимого утомления и др.).

        Включаются в работу сразу после рождения основные органы чувств малыша: зрение, слух, осязательный, двигательный, вкусовой анализаторы… Готовность к функционированию с рождения обнаруживает головной мозг ребенка, имеющий свои особенности (нервные клетки новорожденного крайне незрелые, а связи между ними очень слабы). Новорожденный способен буквально с первых дней различать внешние воздействия по запаху, вкусу, цвету; издаваемые звуки - по силе, громкости, высоте, тембру...

        Однако полученных по наследству механизмов, природных данных явно недостаточно, чтобы ребенок мог сам приспособиться к новой среде, пережить первый критический период в своей жизни. Его нужно защитить от переохлаждения (иногда и от перегревания), уберечь от слишком яркого света, шума, накормить, напоить... Сам новорожденный не владеет ни одной заранее сложившейся формой поведения их еще предстоит приобрести при жизни. А пока трудно найти существо более беспомощное. Переход к новому типу функционирования, выживания, адаптации невозможен без взрослого, его ухода. Изначально все условия жизни ребенка социально опосредованы.

        На протяжении первого месяца у ребенка возникают первые условные рефлексы (в числе первых - на время кормления и положение ребенка при кормлении), появляется способность фиксировать взгляд на предмете, сосредотачиваться на нем. Основное же новообразование этого периода - появление у ребенка потребности в общении со взрослым. Малыш выделяет лицо обращенной к нему матери (другого взрослого), сосредотачивается на нем и... улыбается в ответ. Улыбка ребенка - не только выражение удовольствия, это первый социальный «жест», с помощью которого он теперь будет «давать знать» о себе, своих приятных ощущениях близкому человеку, ухаживающему за ним. Появление улыбки знаменует конец новорожденности, переход ребенка на следующую возрастную ступень - младенчество.

        Особенности интенсивного развития малыша в этот период во многом определяются социальной ситуацией развития младенца, для которой характерно неразрывное единство ребенка и взрослого, которое Выготский Л. С. назвал социальной ситуацией «Мы». Жизнь ребенка в этот период «вплетена» в жизнедеятельность взрослого, ухаживающего за ним. Приспособление младенца к окружающей среде происходит либо опосредствованно через другого человека, либо в тесном сотрудничестве с ним. Взрослый для него - «психологический центр всякой ситуации». Специфика социальной ситуации,  в которой находится младенец, приводит к зарождению особого вида деятельности - непосредственного эмоционально-личностного общения, - ведущей в этот возрастной период.

        На протяжении младенчества активно формируются средства, способы взаимодействия ребенка со взрослым. «Комплекс оживления» - важное приобретение в этом русле. Он складывается (именно как комплекс, включающий одновременно пристальный взгляд на взрослого, сосредоточение на нем, улыбку, двигательное оживление, вокализации) примерно на третьем месяце. Такое поведение ребенка интенсивно нарастает до четырех месяцев, становится основной формой проявления его положительных эмоциональных переживаний. «Комплексом оживления» малютка отвечает не только на речь, но и на пение взрослого, звучание музыкальных инструментов, приятные ему впечатления. Вскоре ребенок сам начинает проявлять инициативу в общении по отношению к близкому взрослому. Его отношение к окружающим людям со второго полугодия становится дифференцированным.

        Знакомые чаще всего вызывают ровное, спокойно-положительное отношение малыша; при встрече же с незнакомым взрослым его тональность иная - нередко при этом возникает смущение, напряжение, скованность, страх. Наиболее широкую гамму эмоций вызывает близкий ребенку взрослый - восторг при встрече с ним, огорчение при расставании, радость во время непосредственного общения, игр; обиду и гнев - при запретах... После шести месяцев младенцы тяжело переживают разлуку с матерью и с трудом привыкают к новым взрослым. Между близким взрослым и малышом начинают возникать особые, аффективно-личностные связи, рождается привязанность. С этим важным приобретением младенца тесно связано и зарождающееся у него чувство уверенности в себе.

        Для второго полугодия жизни ребенка характерно еще одно важное новообразование в области взаимодействия со взрослым: возникает новая форма общения - ситуативно-деловая, общение, опосредованное предметами. Идет активная подготовка к появлению речи. В этот период интенсивно формируется понимание ребенком речи окружающих взрослых (пассивная речь). Первоначально понимание слов проявляется в умении младенца находить взглядом называемый предмет, если тот находится на постоянном месте (6-7 мес.) В дальнейшем малыш может отыскать его в любом месте. Он способен выполнить и заученные несложные движения при назывании их взрослым (7-8 мес.), начать действие под влиянием словесной инструкции взрослого, разрешения (можно), либо прекратить его при запрете («нельзя») (11-12 мес.).

        Развиваются и собственные реакции ребенка, имеющие характер предречевых вокализаций в первом полугодии - вскрики, гуканье (ии, хм и др.), гуление (протяжные звуки ааа и др.); во втором - в ситуациях взаимодействия со взрослым появляются четкие и ясные звуки - лепет, своеобразные лепетные тирады с ярко выраженным интонационным рисунком (ба-ба-т-а, па-па-да и т. п.). К концу первого года жизни в процессе общения ребенок начинает произносить и первые слова (4-20). Они эмоционально окрашены, имеют ситуативный характер, понятны только близким людям.

        В процессе общения со взрослым начинает складываться образ «Я» ребенка, зачатки самосознания. Каково отношение малыша к себе - определяется отношением к нему взрослых людей. Для нормального развития важно положительное самоощущение ребенка.

        Активно развиваются в младенческом возрасте движения и органы чувств. При этом развитие сенсорных процессов протекает активнее, нежели моторики. Уже в первое полугодие жизни интенсивное развитие получают сенсорные механизмы, предпосылки ориентировочных реакций (сосредоточение, слежение за предметом, круговые движения). Важное новообразование первого полугодия - возникновение реакции на новизну

(4 мес.), способность к длительному удержанию взгляда на новом предмете. Развиваются в этот период слуховые ощущения и восприятие (появляется особая реакция на голос матери; дети прислушиваются к звучащему музыкальному инструменту, следят за его перемещениями

(6 мес.); дифференцированно реагируют на окраску игрушек и т. д.). Получают дальнейшее развитие и другие органы чувств ребенка (вкусовой, тактильный, обонятельный анализаторы и др.).

        В числе значимых приобретений младенца первое направленное организованное действие ребенка - акт хватания (обычно - в 5 мес.), с которым связано возникновение предметного восприятия, расширение возможностей манипулирования с предметами. Появляются в дальнейшем указательные движения (по отношению к знакомым предметам), результативные действия и первые функциональные действия с предметами (открывает, закрывает коробочки, прокатывает шар, мяч и т. п.).

        «Открыть» функцию, назначение предмета помогает взрослый, используя ситуативно-деловое общение, вступая в сотрудничество с малышом. Практический контакт с предметами, действия с ними, деловое общение по поводу непосредственно окружающих, интересных ребенку предметов приводят к открытию все новых их свойств и отношений, к дальнейшему познавательному развитию. Овладевает ребенок и другими движениями, в том числе такими сложными и важными, как ползание, приседание и вставание, начальная ходьба (к году).

        Изменяется на протяжении первого года и внешний облик ребенка, его физиологические возможности. Масса тела малыша за этот период возрастает, как правило, в три раза, рост увеличивается на 25 см. Мышцы конечностей развиты пока слабо; напряжение тонуса мышц повышено; костный скелет мягкий, податливый, позвоночник почти не имеет изгибов.

        Основные морфофункциональные звенья дыхательной и сердечно-сосудистой систем сформированы уже к моменту рождения ребенка, однако характер дыхания младенца поверхностный, отмечается высокая частота сердечных сокращений. В течение года частота дыхания уменьшается с 40-45 до 30-35 в минуту; частота сердечных сокращений - со 125-140 до 110 ударов в минуту. Кожа малыша тонкая, нежная; ее особенностью в этом возрасте является легкая ранимость. Этим во многом объясняется склонность грудных детей к опрелостям, ссадинам, что в свою очередь требует особенно бережного ухода, качественной одежды, осторожности во время гигиенических процедур. Терморегуляция организма в этом возрасте еще несовершенна, температура тела ребенка может быстро изменяться под влиянием внешних условий. Эти изменения сразу же сказываются на состоянии кожных покровов: при переохлаждении они бледнеют, при сильном перегреве быстро выступает испарина. При этом перегревание младенец переносит хуже переохлаждения.

        Совершенствуется и центральная нервная система малыша. В первые месяцы жизни вес мозга увеличивается ежемесячно на 30 г, интенсивно развиваются клетки коры головного мозга (особенно лобные доли), возрастает количество нервных связей между разными клетками, а нервные волокна покрываются миелиновой оболочкой. Нервная система малютки реагирует не только на физические, но и на психоэмоциональные раздражители. Спокойная, доброжелательная атмосфера, окружающая ребенка, удовлетворение взрослым его ведущих потребностей (в том числе таких значимых, как потребности в новых впечатлениях и в общении) – важные условия здоровья младенца, как физического, так и психологического.

        «Приобретения» первого года жизни (в первую очередь – овладение ходьбой и речью) изменяют социальную ситуацию развития ребенка. Малыш становится самостоятельным. Прежняя ситуация «Мы» (единство ребенка и взрослого) распадается. Создается основа для перехода на новую возрастную ступень. 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.