Новости проекта
Конкурс продлен! Принимайте участие!
Поздравляем с Днем учителя!
Отвечаем на ваши вопросы!
Домашнее задание на контроле!
Голосование
Довольны ли Вы качеством образовательных услуг?
Всего 38 человек

Ветряная оспа и меры профилактики

Дата: 30 января 2015 в 15:36, Обновлено 12 февраля 2015 в 15:20

Ветряная оспа и меры профилактики

          Ветряная оспа известна с древних времен. Спутать ее с другими    заболеваниями довольно сложно, и мамы, наблюдая характерные прыщики на лице и теле ребенка сами парой не дожидаясь врача, ставят правильный диагноз. Пожалуй, из всех детских инфекций ветрянка это заболевание, которое распространяется очень быстро, отчего и называется «ветряной», то есть переносится буквально ветром. Заболевание занимает ведущую позицию в структуре инфекционной заболеваемости после острых респираторных инфекций и гриппа и является самой распространенной инфекцией в мире.

        Ветряная оспа это вирусное заболевание. Клинические проявления характеризуются острым началом, повышения температуры, толчкообразным появлением на коже и слизистой своеобразной пятнисто - везикулезной сыпи. Возбудителем ветряной оспы является вирус крупных размеров, который относится к группе вирусов герпеса. Этот вирус в большом количестве содержится в ветряночных пузырьках впервые 3- 4 дня болезни. К основным свойствам вируса относятся его летучесть и чрезвычайно малая устойчивость. Во внешней среде вирус быстро погибает от нагревания, от солнечных  лучей и ультрафиолетового излучения.
             Источник инфекции – больные ветряной оспой, иногда больные опоясывающим лишаем. Больные ветряной оспой становятся заразными в конце инкубационного периода (который составляет от 10 до 21 дня) и продолжают представлять опасность для окружающих до 5-го дня с момента появления последнего элемента сыпи. Передается заболевание воздушно-капельным путем, при этом вирус выделяется в огромном количестве при кашле, разговоре, чихании. Восприимчивость людей к ветряной оспе зависит от возраста. Дети до 6 месяцев практически не болеют, что связано с наличием пассивного иммунитета, переданного от матери. В дальнейшем восприимчивость резко возрастает и практически первая встреча ребенка с источником возбудителя инфекции приводит к заражению.

        Перенесенное заболевание оставляет стойкий пожизненный иммунитет к повторному заражению.

        Входными воротами инфекции является слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Размножаясь на слизистых оболочках, вирус в конце инкубационного периода попадает в кровь. С током крови он разносится по всему организму. Возбудитель фиксируется преимущественно в эпителии кожи и на слизистых оболочках, где размножаясь, приводит к появлению сыпи.    Первые элементы сыпи могут появиться на любом участке тела, но чаще на лице, волосистой части головы, спине, реже – на животе, груди, плечах, бедрах. На ладонях и подошвах сыпь, как правило, отсутствует. Лихорадка совпадает с периодом массового появления сыпи, при этом у взрослых она достигает значительных цифр. Высыпания появляются толчкообразно, поэтому лихорадка может носить волнообразный характер.

           Больной изолируется чаще на дому. Госпитализация в инфекционный стационар осуществляется по клиническим показаниям. Изоляция больного прекращается через 5 дней после появления последнего свежего элемента сыпи. Дети до 7 лет, бывшие в контакте с больными ветряной оспой, не болевшие и посещающие и посещающие детские учреждения, разобщаются на 21 день  с момента контакта. При точном установлении времени контакта дети допускаются в детские учреждения в течение первых 10 дней инкубационного периода и разобщаться с 11-го по 21-ый  день периода инкубации.

            В период высыпания и лихорадки необходимо соблюдение постельного режима. Питание больного должно быть полноценным. Назначается жидкая или полужидкая пища. Белье должно быть чистым, хорошо проглаженным, руки чистыми, ногти коротко остриженными. С целью предупреждения расчесов и повреждения везикул детям младшего возраста на руки рекомендуется надевать специальные манжеты. Хороший эффект оказывают общие гигиенические ванны со слабым раствором марганцовокислого калия, которые способствуют быстрому подсыханию везикул.

          Элементы сыпи смазывают раствором анилиновых красителей: 1-2% водными или спиртовыми растворами бриллиантового зеленого, метиленового синего. Очень хорошо элементы сыпи смазывать водными растворами марганцовокислого калия в разведении 1:5000 или 2-3% йодной настойки.

         Антибиотики на течение ветряной оспы влияния не оказывают, однако при появлении гнойных осложнений применяются антибиотики и сульфаниламиды по указанию лечащего врача.

        Ветряная оспа считается доброкачественным заболеванием, однако в ряде случаев могут развиться осложнения, иногда очень тяжелые. Среди осложнений ветряной оспы наиболее часты различные гнойные поражения кожи–абсцессы, фурункулы, флегмоны. У взрослых и подростков инфекция протекает более тяжело и может сопровождаться осложнениями (пневмония, энцефалит, гепатит и др.), вероятность возникновения, которых увеличивается с возрастом. Острая первичная инфекция, как правило, переходит в латентную (скрытую) форму, вирус сохраняется в ганглиях задних корешков спинного мозга. 

         Общая профилактика ветряной оспы заключается в своевременной диагностике, ранней изоляции больного с последующим проветриванием и влажной уборкой помещения, облучением воздуха бактерицидными лампами. Обязательно соблюдение воздушно-теплового режима в помещениях, где находится заболевший или контактные.

         Если кто-нибудь в семье заболел, то обязательно нужно вызвать врача. Родители должны всегда помнить об этом и знать, что главное – вовремя распознать эту болезнь и не допустить осложнений.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.