Новости проекта
Отвечаем на ваши вопросы!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме
Новинка! Отчеты по ведению электронного журнала
Конкурс продолжается!
Голосование
Довольны ли Вы качеством образовательных услуг?
Всего 42 человека

Второй-третий годы жизни

Дата: 20 декабря 2014 в 13:57

Путь, который проходит ребенок в первые годы жизни, поистине грандиозен. Второй и третий годы жизни выделены в особую возрастную группу - ранний возраст. В этот период ребенок приобретает все то, что делает его человеком: овладевает прямохождением, речью, усваивает основные сенсорные эталоны и элементарные умственные действия, познает удивительный мир человека - взрослых, своих сверстников.

      Процесс этот совершается чрезвычайно быстро, а его результаты - как положительные, так и отрицательные - сказываются не только на дне сегодняшнем, но и на дальнейшей судьбе маленького человека.

        Ребенок - не уменьшенная копия взрослого человека, поэтому его нельзя «мерить» взрослыми мерками. Он чувствует и мыслит не так, как взрослый, у него свое видение мира, свое мироощущение, свои проблемы.

        Психологический облик ребенка неповторим и своеобразен. Главная примета этого возраста - непосредственность и импульсивность поведения. Чаще всего ребенок действует под влиянием мгновенного порыва, возникающих в данный момент чувств и желаний. Научившись ходить, он получает возможность познакомиться со множеством ранее недоступных ёму предметов. Интерес к окружающему быстро растет. Ребенок стремится все увидеть, услышать, до всего добраться, взять в руки, потрогать, помять, порвать, размазать, разбросать, попробовать на вкус и т. д. Он испытывает потребность в разнообразных движениях. Такая двигательная активность развивает моторику, способствует выработке точности и координации движений, ведет к развитию органов чувств, сенсорики.

        Предметная деятельность является ведущей в этом возрасте. Она пробуждает интерес к окружающему миру, стимулирует любопытство, приводит к осознанию доступных связей между предметами окружающей действительности.

        Появляются соотносящиеся и орудийные действия, которые пробуждают мысль, приводят к первым элементарным обобщениям. Первые подлинные обобщения - о назначении предметов и их функциях - ребенок усваивает сначала практически, в действии, затем закрепляет в слове (с помощью взрослого).

        В этот период продолжает активно развиваться общение. Ребенок нуждается в ласке, внимании, теплых интимных контактах с близкими людьми, обеспечивающими чувство уверенности и психологическую защищенность. Появляется и активно развивается ситуативно-деловое общение, основной мотив которого - сотрудничество со взрослыми. Взрослый вводит ребенка в мир предметов, знакомит с их назначением, стимулирует деятельность, направленную на активное познание мира.

        Деловое и эмоционально-деловое общение способствует своевременному овладению ребенком предметной деятельностью. Ущемление, депривация потребности в таком общении ведет к негативным результатам в развитии познавательной, личностной, эмоциональной сферы ребенка (появляются трудности в общении не только со взрослыми, но и со сверстниками, амбивалентность, нерешительность и т. д.).

        В процессе взаимодействия со взрослыми у ребенка формируется как пассивная, так и активная речь. Никогда в дальнейшем она не развивается так интенсивно, ведь ранний возраст - сензитивный период для развития речи. Ребенок осваивает звуковую сторону речи, у него начинает развиваться фонематический слух, формируется правильное произношение звуков родного языка, а в некоторых случаях и нескольких языков одновременно. От улавливания общей ритмико-мелодической структуры слова и фразы он переходит к пониманию речи. К концу третьего года дети понимают не только речь-инструкцию, но и речь описательную, способны к правильному произношению основных звуков родного языка. В этом возрасте ребенок овладевает и грамматическим строем родного языка. Появляются однословные (1 г. 3 мес. - 1 г. 8 мес.), затем двухсловные предложения. От ситуативной речи он переходит к речи описательной. Отношение малыша к языку активное, он занимается словотворчеством, рифмотворчеством.

        В раннем возрасте создаются психологические предпосылки для возникновения игровой деятельности. Для перехода к игре ребенок должен научиться отделять действия от предмета и переносить их на другой объект. Формируется и потребность взять на себя роль другого человека. Ребенку очень хочется приобщиться к миру взрослых. Но он пока что мал, многое не знает и не умеет, а взрослая жизнь так привлекательна, и разрешить это противоречие можно только в игре, через роль. Появляются первые игровые действия, которые объединяются общим сюжетом.

        Деятельность ребенка усложняется, приобретает целенаправленный характер, результативность.

        В этот период формируются и предпосылки художественной деятельности, а на третьем году жизни можно наблюдать первые попытки (и нередко успешные) овладеть ею («Буду рисовать мяч», «Буду рисовать дом» и т. д.). Ребенок с удовольствием слушает простые сказки, песни, сам напевает, танцует.

        В конце раннего возраста непосредственное и импульсивное поведение уступает место поведению нового типа, в котором проявляется первичное умение подчинять свои желания необходимости (усвоение понятий «можно», «нужно», «нельзя»). Ребенок начинает контролировать свои и чужие поступки (понятно, его возможности здесь пока что очень ограничены).

        Портрет группы «Малыши» будет неполным, если не отметить, еще одну характерную черту, которую психологи склонны считать важнейшим новообразованием раннего детства: именно в конце раннего детства происходит осознание рёбенком своей индивидуальности, образа «Я». Ребенок осмысливает свои желания, и это помогает ему осуществлять некоторые цёленаправленные действия и поступки. Овладение речью дает малышу возможность на третьем году жизни использовать ее не только для обозначения предметов окружающей действительности, но и для выражения своих потребностей. Переход от называния себя в третьем лице («Катя спать») к использованию личного местоимения «я» знаменует важнейший этап в личностном развитии ребенка - зарождение самосознания, девиз этой поры жизни: «Я сам». Ребенок все стремится делать сам (одеться, раздеться, есть), хочет проверить свои возможности, отклоняет помощь взрослых. Перестраивается социальная позиция ребенка по отношению к авторитету матери, отца, других членов семьи. Он становится более независимым от них, эмансипируется, стремится завоевать себе »место под солнцем», которое давало бы ему большую свободу действий, самостоятельность. Его собственные желания, самостоятельные действия при этом нередко не совпадают с требованиями, желаниями взрослых, а порой и противоречат им. Обостряющиеся и часто повторяющиеся противоречия такого рода («Я сам» ребенка и «Нельзя» взрослого) приводят к кризису в психическом развитии ребенка. В числе характерных симптомов кризиса трех лет - капризы, негативизм, уловки своеволие, упрямство. Если требовательность очень мала, а внимание велико, возникает упрямство типа «баловень». Отсутствие же требовательности и уважения к ребенку провоцирует упрямство типа «безнадзорность».

        Взрослые, умело регулирующие свои ограничения, требования, поощряющие самостоятельность, такими действиями помогают преодолению этого кризиса, гармоничному становлению личности малыша. Ребенок начинает осознавать себя и в качестве субъекта межличностных отношений. Семья - это первое социальное сообщество, где начинается процесс социализации личности ребенка, половой идентификации: здесь дети впервые осознают себя мальчиками и девочками.

        Ребенок способен к элементарному осознанию родственных связей (мать, отец, бабушка, дедушка, братья, сестры). Малыш проявляет любовь и склонность к близким людям, смущение и робость по отношению к чужим. Он способен заметить эмоциональное состояние близких, сопереживать им.

        Не только взрослые, но и сверстники начинают вызывать у него интерес. На втором году жизни ребенок начинает «замечать» других детей. Поначалу он присматривается к ним, играет рядом. Могут иметь место неожиданные проявления: стремительно подбежит к другому ребенку и обнимет, начнет «обследовать» его внешний облик, словно новую игрушку, и др. Интерес к детям растет по мере увеличения времени совместного пребывания в дошкольном учреждении, на игровой площадке. Возникают первые симпатии: ребенок чаще играет с одним и тем же ровесником, замечает, если того нет в группе. Учится сравнивать свои поступки, умения с умениями и поступками других детей. Появляются элементы самооценки. В самооценке ребенка отражаются чувства достоинства и стыда, которые еще только зарождаются. До двух лет детская гордость еще не имеет устойчивой направленности на конкретные ценности. В этот период малыш удовлетворяет свое самолюбие преимущественно действиями, привлекающими к нему внимание других.

        На третьем году жизни ребенок гордится своими достоинствами: аккуратностью, умением самостоятельно одеваться, «читать стихи, выговаривать «трудные» звуки, танцевать. Разные чувства вызывают у него не только люди, но и игрушки, живая природа. Малыш начинает отличать красивое от некрасивого, добро от зла. Таким образом, в этом возрасте завершается первый этап развития представлений ребенка о себе, первый этап развития личности.

        Раннее детство - период интенсивного физического развития. Повышается сопротивляемость организма, становится более устойчивой нервная система, повышаются пределы ее работоспособности. Меняется соотношение между сном и бодрствованием в сторону увеличения последнего. Процессы возбуждения и торможения становятся более дифференцированными и концентрированными. Однако ребенка нужно щадить и следить за экономным расходованием его нервной энергии.

        Характерной особенностью этого возраста является большой интерес к движениям, потребность в самых разнообразных движениях, которые дети могут повторять без устали по 15-20 раз подряд. Одни движения нужны ребенку, чтобы насытить свой «исследовательский» рефлекс - получить как можно больше информации о предметах, которые его окружают. Другие диктуются физиологией организма - ему необходимы физические нагрузкой для полноценного развития всех систем и функций. Особое значение имеют жизненно важные движения - ходьба, бег, прыжки, лазанье, метание. У детей этого возраста ярко выражены различия в овладении движениями. Состав движений у одних достаточно разнообразен (элементарно владеют всеми видами движений), другие же дети владеют всего двумя-тремя. Различна и качественная характеристика движений: могут встречаться явные «неумейки» и дети, достаточно хорошо владеющие разными видами и способами движений. Причины могут быть связаны с условиями жизни и воспитания. Здесь многое зависит от того, насколько комфортно чувствует себя ребенок при удовлетворении своих физиологических потребностей (организация и проведение гигиенических процедур, питания, сна и т. д.). Отставание в количественных и качественных показателях движений легко устранить: часто достаточно обеспечить психологический комфорт и соответствующую среду, где дети смогут двигаться по потребности.

        Здоровый ребенок - извечная мечта и счастье. Его здоровье - результат кропотливого труда и заботы родителей и детского сада, которые вместе создают необходимые условия для закаливания малыша, организации достаточной двигательной активности, заботятся о рациональном питании, формировании культурно-гигиенических навыков.

        Дети могут быть выше или ниже ростом, полные или средней упитанности, разные по объему грудной клетки или головы - в этом их индивидуальные отличия. Однако для всех без исключения детей важным является гармоничное соотношение показателей физического развития: роста, веса, окружности груди, активности, подвижности. Наблюдательный, заботливый воспитатель сразу заметит «группы риска» и определит систему работы по коррекции отклонений в состоянии здоровья некоторых детей. Педагог не останется равнодушным ни к заниженному росту, ни к явно избыточному весу, ни к плохой осанке, ни к плоскостопию, ни к малому объему грудной клетки.

        Часто болеющие дети - особая забота. Большинство малышей в этом возрасте болеют от одного о трех-четырех раз в год. Если на этом этапе не найти действенных мер предупреждения заболеваний, здоровье маленького человека будет ухудшаться, а общее развитие задерживаться. И здоровые, и часто болеющие дети ждут от воспитателя внимания, дифференцированного подхода к двигательному режиму, оптимальных для каждого закаливающих средств.

        К трем годам на доступном ребенку уровне происходит его социализация: он выделяет свое «Я», ставит себя в позицию субъекта деятельности, осознает, что в мире существуют другие люди. Необходимо, чтобы первые представления ребенка о своем физическом и социальном «Я» обрели позитивную окраску. Это станет основой развития позитивной «Я-концепции» на следующих этапах онтогенеза.

        Все перечисленные новообразования подготавливают ребенка к новому возрастному периоду развития – дошкольному.  

 

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.